全国首个!罪犯评估与矫正科研基地挂牌成立

2019-11-26 17:57:45来源:中国长安网  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  人工智能系统运用到监狱,会为罪犯改造工作带来哪些改变?日前,广东省广州市番禺监狱与中国政法大学犯罪心理学研究中心、中国心理学会法律心理学专业委员会共建的“罪犯评估与矫正科研基地”正式揭牌。

  据介绍,这一基地将为监狱的罪犯危险评估工作带来巨大改变。番禺监狱于2017年5月成立罪犯危险性评估中心,是全省首批对罪犯开展危险性评估的试点单位。危险性评估主要通过“罪犯危险性评估系统”对罪犯脱逃、自杀、行凶、再犯罪等方面进行风险预测,为排查管控异常罪犯提供详实的评估依据和有针对性的建议,起到了维护监狱安全稳定的良好作用。

  记者了解到,传统的评估系统主要是依靠一些心理学量表和监狱警察的经验来完成,存在工作量大,数据可能有偏差等问题。基地挂牌进入试验阶段后,番禺监狱将在每个监区设置一个视频采集前端,每天都对监区罪犯的面部信息进行采集。该过程只需三到五秒即可掌握罪犯的心率、体温、呼吸频率等五项基本指标。一个月后,罪犯的五项基本指标基线可以确定。基线确定后,再次采集的数据可以通过算法,将采集到的生理指标数据转换为心理指标,由此判断出罪犯是否存在抑郁、愤怒等情绪,并分析出可能导致的原因。

  简单来说,一个月后,通过人工智能系统大数据,监区的狱警可以更加清楚地知道,数百罪犯中,一级危险预警的罪犯是谁,二级危险预警的是谁,再针对性地开展疏导等应对工作。

  “本次科研基地的成功签约,为校狱双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校狱资源的有机结合和优化配置,共同培养新时代监狱发展需要的人才提供了良好的契机。”广州番禺监狱副监狱长陈董生表示,番禺监狱在全国监狱系统中首家挂牌成立了罪犯评估与矫正科研基地,重点立足于建立长效评估机制、开发矫正项目、建立罪犯心理与行为数据库、建构个性化矫治模型、研发与上述相关的人工智能系统等,力求实现罪犯风险评估和矫正项目的有机结合,形成科学、规范的“评估、管理、矫正”一体化工作模式,达到可示范、可复制、可推广的效果。

 友情链接

/ Links