首批6头警用克隆犬正式入警

2019-11-22 13:37:57来源:北京日报  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

入警仪式上,克隆警犬展现出优异的身体天赋。 甘南 摄

  佩戴上入警徽章和彩色项圈,穿上带有首都警犬标志的警犬服,11月20日下午,6头传承优秀基因的警用克隆犬正式入警。这标志着北京市公安局在警犬克隆技术应用上实现突破,单胎产4头警用克隆犬更是世界首例。

  入警仪式上,6头警用克隆犬在训犬民警的带领下逐一登台,他们彼此的相貌与供体警犬如同一个模子刻出来的。它们的诞生得益于科技的力量,所以全部以“科”字取名,分别是科忠、科诚、科智、科慧、科创、科新。

  北京市公安局刑事侦查总队警犬技术支队民警马金磊介绍,警犬基地每年繁育百余头警犬,但很多能力超群的优秀警犬却不能永远留下来。今年初,警犬基地与北京希诺谷公司开展合作,利用体细胞克隆技术让优秀警犬的基因得以传承,提升繁育效率,缩短训练周期。

  首次克隆的样本是马里努阿犬斯基丁和阿瑞。项目组从供体犬的皮肤上分别截取了皮肤样本,两周后建立了成纤维细胞系,完成胚胎培养后,将新的克隆胚胎植入雌性代孕犬的输卵管。今年8月1日和4日,克隆的6头公犬相继出生,全部成活。5头为斯基丁克隆样本,1头为阿瑞克隆样本。特别是8月1日,代孕犬一次产下4头克隆警犬,更是世界上首次实现单胎产4头克隆警用工作犬。(孙莹)

 友情链接

/ Links