海南区创新“四项教育”形式 让主题教育“活”起来

2019-11-08 11:54:07来源:活力海南  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  主题教育启动以来,乌海市海南区紧紧抓住主线不放松、聚焦主题不偏离,积极探索方法、创新形式,结合地区实际,将警示教育、革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育“四项教育”贯穿始终,进一步教育引导广大党员领导干部擦亮初心、增强使命。

  警钟敲响耳畔防止初心蜕化

  10月18日,乌海市海南区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育廉政警示教育大会。采取以案示警、以案为戒、以案促改的方式,由区委常委、纪委书记、监委主任李艳荣同志通报了近年来全区纪检监察机关查处的部分典型案例以及巡视巡察发现的典型问题,并深入查病根、开药方,补短板、强弱项,用身边人身边事警示身边人,促使党员领导干部和公职人员对照党章党规党纪、国家法律法规不断校正思想坐标,主动在思想上划出红线、行为上明确界限,增强遵守初心的自觉,明晰“担使命”的方向。

  弘扬长征精神守正初心使命

  为弘扬新时代爱国主义精神,激发全区广大党员干部爱党爱国爱社会主义的巨大热情,10月23日、31日,海南区开展革命传统教育大型舞台演讲剧进机关、进企业、进农区活动,千余名党员干部集中受教学习。来自全区各行各业的年轻干部和中坚力量,采取诵读讲述、视频、PPT等动静结合方式,讲述了19个感人肺腑的红军长征故事为内容,教育引导广大党员干部从长征的苦难历程中汲取智慧和道德滋养,用先辈先烈的事迹滋养初心、引领使命,用坚定的理想信念锐意进取、自强不息, 为海南区经济社会发展做出更大的贡献。

  夯实思想之基砥砺初心使命

  10月29日,区委主题教育(形势政策教育)暨区委中心组(学习讲堂)扩大学习会召开,特邀自治区党校党史党建教研部主任孙杰作题为《伟大的自我革命守初心,伟大的社会革命担使命》专题辅导。孙教授从主题教育的重大意义、把握初心与使命的科学内涵、领会守初心担使命的实践路径、如何使主题教育取得扎实效果四个方面,运用大量理论分析和研究成果,进行了系统阐释,使广大党员干部思想上有收获,理论上有提高,为海南区开展好主题教育奠定了理论学习基础。

  学习革命先辈争做实干先锋

  为充分发挥身边先进典型示范带动作用,激励广大党员干部坚定理想信念,积极开拓进取,争做新时代模范干部、优秀党员。10月30日,海南区举行“我身边的优秀共产党员”先进事迹报告会。作报告的5位先进党员是历年来海南区各行各业中受到国家、自治区和乌海市表彰的优秀党员代表,他们结合自身工作实际,用朴实无华的语言,从多角度、多方面,真实生动地讲述了在平凡岗位上努力拼搏、默默奉献、践行党员初心使命的感人故事和丰硕收获。一个个精彩的故事,让会场响起了一阵阵热烈的掌声,党员干部深受鼓舞,纷纷表示,通过用身边人讲身边事,用身边事教身边人的方式,更好地引起大家的共鸣,在今后的工作中,对标先进,找到差距、明确方向、抓好落实,以实际行动投入工作中,把各项为民服务落到实处。

 友情链接

/ Links