“四级联动”+“未诉先办”,及时解决护学问题

2022-09-22 10:44:07来源:海南区委政法委  责任编辑:张艳莉 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,海南区拉僧仲街道专职网格员在网格巡查中发现“海南区四完小路口上下学期间因接送学生家长在机动车道上随意停放电动车、机动车,导致学校周边道路拥堵、影响通行”,并将问题通过网格通上报。拉僧仲街道分中心接到问题后经研判,将该工单通过平台上报至区区域社会治理中心。区中心收到工单后,第一时间联络海南交警大队及时联动处置,同时以点带面对海南区的其他校区上下学期间的道路交通情况进行排查。当日,海南交警大队增派执勤民警对四完小门口及周边上下学期间接送学生的车辆进行引导,对随意停放的不文明行为进行劝阻,使学校周边交通恢复秩序。

  今年以来,区中心充分发挥海南区市域治理“四级联动”工作机制的优势,联动处置问题481件,初步实现了网格员“未诉先办”与中心和专业部门“接诉及办”的紧密结合。通过网格员日常巡查,提前发现群众还未反映的问题,并及时有效解决隐藏的安全隐患,将矛盾化解在源头。

  下一步,区中心将进一步推进“四级联动”机制运行,将网格员和视频监控的日常巡查形成互补,发挥工作职能,提高主动发现矛盾纠纷、社会治安、公共安全等相关问题的能力,依托区中心智能化平台及时发现并解决问题,提升海南区市域社会治理能力,提高群众满意度。

 友情链接

/ Links